Независимый креативный журнал о непридуманных людях и их историях
Из хоккеиста в пилоты: интервью с Григорием Булатовым
Сегодня героем рубрики «Стиль жизни» стал Григорий Булатов. В прошлом он спортсмен, сегодня — пилот. Мы решили разузнать, как судьба Григория повернулась на 180 градусов, как живут пилоты и действительно ли это самая романтичная профессия. Подробнее — в этой статье.
8.11.2024
У многих в детстве есть профессия-мечта. Кто-то хочет стать космонавтом, кто-то — стюардессой, учителем, музыкантом, певцом. Конечно, не все исполняют свою мечту, но зато чья-то мечта может исполниться у кого-то другого.

Наш герой не мечтал в детстве стать пилотом. Многие предрекали ему карьеру спортсмена, но в один момент Григорий понял, что его манит небо. Он послушал свое сердце и рассказал нам, что из этого вышло.

— Григорий, расскажите, кем вы все-таки мечтали быть в детстве? Как поняли, что хотите стать именно пилотом?

— В детстве я точно не мечтал стать пилотом. По сути, до 9 класса все мое время занимал спорт. Все думали, что я продолжу спортивную карьеру. Я с детства занимался хоккеем, у меня был контракт с ЦСКА заключен. Он был трехсторонний, между МХЛ/ВХЛ/КХЛ. Я входил в расширенный состав сборной России. Еще я двукратный чемпион России. Все шло по этой параллели.

— А как же все-таки вы решили стать пилотом?

— Спасибо родителям: несмотря на мои успехи в спорте, они заставляли меня учиться. В 9 классе я встал на распутье: дорога к получению образования или путь хоккеиста. Чтобы понять, к чему лежит душа, я специально закончил школу на год раньше. То есть, 10 и 11 класс на домашнем обучении я закрыл за год, сдал ЕГЭ, чтобы полностью погрузиться в хоккей. Но при этом у меня меня появилось время, чтобы принять решение, как быть дальше. И я решил учиться. Выбор на профессию пилота пал, на самом деле, случайно. Я просто заключил контракт с авиакомпанией и пошел учиться.

— Вы были спортсменом, стали пилотом. Учитесь сейчас в магистратуре. Это огромный труд. Скажите, есть ли у вас кумир, глядя на которого не хочется опускать руки во время трудностей?

— Я думаю, у каждого спортсмена есть кумир. Для меня это был Валерий Харламов. Он меня вдохновлял, это для меня «легенда №17». До ЦСКА я гордо играл под его номером 17. Я старался перенимать, проецировать на себя сильные черты характера Валерия Харламова. Но важно сказать: я не хочу стать ничьей пародией. Я стремился и стремлюсь стать самим собой, но ориентироваться на сильные качества тех, кого считаю легендами.

многие думают, работа пилота — это полное отсутствие времени на жизнь, но я всегда отвечаю этим людям, что это — вопрос приоритетов
— Когда вы ушли в авиацию, Харламов остался примером для вас? Или сейчас вы смотрите на кого-то другого?

— Во время сложностей я вспоминаю, как справлялся с ними в хоккее. Все равно всплывает его образ.Конечно, в авиации есть свои легенды. Сейчас я о них постепенно узнаю. Очень вдохновляет меня Антуан де Сент-Экзюпери. Его «Ночной полет», «Планета людей» вдохновляют и подробно передают все ощущения пилота и романтику этой непростой профессии. Я прочитал, и меня прям зацепило.

— Какими чертами нужно обладать, чтобы быть пилотом?

— Небо может открыться каждому, кто приложит усилия. Я считаю, что качества, которыми должен обладать хоккеист, должен обладать и пилот. Поэтому мне было чуть проще.

Я бы выделил два самых основных: дисциплина и ответственность. От решений пилотов напрямую зависит безопасность пассажиров. Нужно также, как в хоккее, быстро принимать решение и не просто наобум, а взвешенное. Нести за него ответственность.

И я бы еще отметил коммуникативные навыки. Ведь в кабине пилот сидит не один, ему нужно общаться с коллегой, не бояться высказывать свои наблюдения, опасения. Например, об изменениях погоды или параметров полета. Важно наладить контакт.

— Переживают ли родители за выбор вашей профессии? Волнуются?

— Мама всегда переживает, спрашивает про график, поел я или нет. Внутри, думаю, еще больше переживает, чем показывает.

Я очень благодарен отцу за неизмеримый вклад в меня и свободу выбора. Может, когда-то он и мечтал, что я стану олимпийским чемпионом, но не давил и дал самому принять важное решение о выборе профессии. Сейчас он очень рад и гордится мной, летает только бизнес классом, как член семьи пилота.

Я созваниваюсь с родителями регулярно, вижусь, когда позволяет график.

— Насколько тяжело с графиком пилота? Удается ли совмещать семью, учебу, работу, личную жизнь?

— Это вопрос дисциплины. Плюс многое зависит от приоритетов, желаний, усталости. По субботам у меня традиционно завтрак с семьей. То есть, раз в неделю мы точно видимся все вместе, обсуждаем, у кого что нового. Общение с друзьями, с девушками, конечно, страдает. Я хоть и пытаюсь совмещать все и находить время, но все равно на что-то да не хватает. Некоторые друзья уже обижаются. Говорят: «Что ты нас игноришь? Что ты не приезжаешь?». Многие думают, что работа пилота — это полное отсутствие времени на жизнь, но я всегда отвечаю этим людям, что это — вопрос приоритетов.

Для пилота устанавливаются нормы работы. У нас это 80 часов в месяц и, с условием продления, это максимум 90 часов в месяц.
— Сколько у вас в месяц рабочих часов?

— Устанавливается общая норма. В авиации с этим все строго, тут каждый пункт, каждый час расписан. Все держится на безопасности, соблюдении графиков, порядков, правил — это жизненно необходимо. Для пилота устанавливаются нормы работы. У нас это 80 часов в месяц и, с условием продления, это максимум 90 часов в месяц.

— Несмотря на определенное одиночество и постоянную дисциплину, можете ли вы назвать свою работу романтичной?

— Эта профессия сама по себе романтичная. Встреча рассветов и провожание закатов на высоте 10 тысяч метров, невероятные красоты неба, северные сияния, огни ночного Эльма, звезды и лунные дороги по ночам, постоянные путешествия — все это невероятно романтично, если человек по своей натуре романтик.

— Погулять или поспать после ночного перелета?

— Пока что я выбираю погулять. Посмотреть чуть больше, насладиться новой атмосферой, людьми.

— Что приносит вам радость? Есть ли мелочи жизни, которые приносят удовольствие?

— В свободное время занимаюсь творчеством: люблю снимать и монтировать видео о своей профессии, веду блог про жизнь пилота и очень заряжаюсь, когда это творчество находит отклик у людей. Еще люблю занятия спортом и уединение с природой.

— Что бы вы сказали тем, кто не знает, кем хочет быть и боится начать действовать?

— Ищите себя, пробуйте, не слушайте других. Просто мечтать — недостаточно. Ставьте цели и идите к ним. Не бойтесь изучать что-то новое, пробовать. Если не получилось, но желание осталось — пробуйте снова. Превозмогайте страхи. Даже если вам уже 30 лет и вы поняли, что вы не на своем месте, то меняйте, пробуйте. Никогда не поздно.

Текст: Дария Соколова
Фото: предоставлены Григорием Булатовым